Корзина

В 30 км от Гориса, в самом сердце Сюникского района Армении, располагается один из самых крупных храмовых комплексов страны — Татевский монастырь или попросту Татев. Летописи гласят, что в прежние века правый берег реки Воротан занимало языческое капище. С приходом христианства оно утратило былую значимость и в 9 веке н. э. уступило место храму с притворами. Строительство монастырского комплекса растянулось на сотни лет и завершилось лишь в 13 веке. До сих пор точно не установлено, кто и когда дал имя монастырю.

По одной из версий, он был назван в честь зодчего, бросившегося в пропасть после окончания строительства со словами: «Огни, Сурб, та тэв!», что в переводе с армянского означает: «Святой Дух, ниспошли мне крылья!». Некоторые ученые полагают, что название монастыря восходит к имени Св. Евстатеоса, умерщвленного и захороненного в окрестностях монастыря. Согласно третьей версии, храм получил свое название потому, что в его стенах душа словно обретает крылья, избавляясь от бремени грехов и страданий. Как бы то ни было, на протяжении многих веков монастырь Татев служил центром политической и религиозной жизни региона. И хотя со временем он утратил прежнюю значимость, его врата по-прежнему открыты для всех страждущих.

Что посмотреть

К монастырю ведет каменистая тропа, образовавшаяся в результате соприкосновения берегов реки Воротан. Это природное явление в народе прозвали Сатанинским мостом. Его ширина варьируется от 1,4 до 1,6 м, а высота достигает 100 м. Нижняя часть моста покрыта естественными наростами — сталактитами: из-под них с ревом вырывается водный поток. На пути к монастырю периодически встречаются минеральные источники: сооруженные возле них бассейны для принятия лечебных ванн ныне лежат в руинах, и лишь чудом уцелевшие фрагменты напоминают о былом великолепии.

У подножия монастыря тропа обрывается, и словно по волшебству, из ниоткуда, возникают массивные ворота. Сразу за ними стоит церковь Св. Петра и Павла, датируемая началом 10 века. Это монументальное сооружение с круглым барабаном и зонтичным куполом поражает с первого взгляда, однако еще большее удивление вызывает его интерьер.

Внутреннее пространство церкви декорировано лепниной, а проемы окон украшены барельефами человеческих лиц в окружении змеиных голов. В прежние века стены сплошь покрывали яркие фрески, сейчас от них остались лишь выцветшие фрагменты. С южной стороны к церкви примыкает храм Св. Григора Просветителя — одного из самых почитаемых армянских святых.

Напротив жилых помещений монастыря располагается Гавазан — столб на шарнирной основе высотой 8 м, сложенный из множества мелких камней. Его особенность заключается в том, что при нажатии или малейшем колебании земли он отклоняется в сторону, а затем снова принимает исходное положение. По мнению ученых, он оповещал обитателей монастыря о приближающихся врагах (колебания, создаваемые толпами людей, приводили монумент в движение), а также об угрозе землетрясения.

Leave a Reply

Оставить Заявку

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

×